jueves, 25 de junio de 2015

Dawamoru en Julio en Permacultura Louro







































TALLER de ALQUIMIA DE HIERBAS EN LA COCINA

Se trata de un taller donde aprenderemos a  distinguir y recolectar las hierbas silvestres comestibles locales y de temporada. Elaboraremos macerados y recetas prácticas para luego degustar. Trataremos  temas como  la soberanía alimentaria, la creatividad,  la alimentación ecológica y silvestre.

  • Introducción a las hierbas silvestres comestibles. Aprenderemos a reconocerlas y recolectarlas en  nuestras huertas y campos.
  • Las 3 hierbas básicas: Llantén, Ortiga y Diente de León y sus propiedades nutricionales, comestibles, medicinales, cosméticas y tintóreas.
  • Hierbas aromáticas y sus propiedades.
  • Macerando hierbas, explicación y práctica: aceites, vinagres, licor, mantequilla y sal de hierbas.
  • Elaboración de recetas entre todas las participantes:

  1. Ensalada de Arvenses (silvestres) aliñada con vinagreta macerada.
  2. Puré de Ortiga
  3. Salsas variadas, olivadas y patés del bosque.

  • Inspírate para hacer tus propias creaciones utilizando hierbas aromáticas en tus salsas, vinagretas, sales, mantequillas, bebidas, y más.
  • Finalizaremos el taller degustando todos los platos y manjares preparados entre todas.


TALLER DE COSMÉTICA COMESTIBLE
En este taller aprenderemos a elaborar recetas y remedios para tratar la higiene y la belleza desde dentro y desde fuera. Son recetas que se elaboran en el momento, usando hierbas y flores silvestres comestibles y elementos de nuestra despensa, totalmente comestibles que nos nutren desde fuera y hacia adentro. Trataremos temas como salud natural, alimentación, autogestión de la salud, recursos silvestres y recursos caseros apliclables a la cosmética.

TEMARIO:
Qué es la cosmética comestible
Analisis de ingredientes químicos y tóxicos que encontramos en el mercado
Autogestión de la salud: Recursos silvestres locales y sus usos en cosmética.
Recursos alimentarios locales y sus usos en cosmética.
Vahos faciales utilizando hierbas silvestres y flores locales
Tónicos capilares elaborados a partir de  hierbas silvestres
Mascarillas para distintos tipos de piel usando recursos silvestres y recursos caseros alimentarios
Mascarillas para pies cansados. Distintas formas de hacer desodorante.
Exfoliantes cara y cuerpo. Hidratantes cara y cuerpo. Hidratación cabello. Lavado de cabello.
Balsamo labial y pintalabios de remolacha. Ungüentos.

Elaboración práctica de recetas y aplicación de ellas durante el taller:
1. Tónico facial de hierbas y flores silvestres
2. Mascarilla comestible para la cara (avena, plátano, miel)
3. Exfoliante para cara y cuerpo de almendras
4. Elixir  vigoroso para el cabello
5. Macerado de hierbas en aceites para hidratación y protección solar.

NECESIDADES: Las asistentas deberán de traer un producto cosmético de su casa para el analisis de los ingredientes.

RECURSOS QUE VEREMOS Y UTILIZAREMOS:
Llantén, cola de caballo,flor de capuchina,  ortiga, rosa, jazmín,caléndula,  menta, romero,  
remolacha, yogur, plátano, aceite de oliva, vinagre,  avena, cera de abeja, miel, pepino, limón,
aguacate, almendras, canela, azúcar, sal...entre otras.

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